mardi 22 novembre 2016

Gâteau pomme-rhubarbe en croûte craquante

 J'avais repéré ce gâteau aux pommes chez Manue. "Tuerie intergalactique, hyper moelleux, humide ... avec une croûte craquante qui fait toute la différence..." Comment résister ? Il ne m'en a pas fallu davantage pour l'essayer, et le refaire, le refaire, encore et encore ! Tout ce que j'aime ! Ce gâteau si simple avec les ingrédients du placard est devenu un classique. Je vous le présente ici avec de la rhubarbe, dont l'acidité se marie si bien avec pomme et vanille. J'ai seulement modifié la quantité de beurre (150 g au lieu de 200 g mais du beurre salé !) et ajouté un peu de sucre dans la pâte  à cause de la rhubarbe. Si vous préférez une version sans rhubarbe, deux belles pommes suffisent.

Ingrédients : 
150 g de farine,
1 cuillère à café de levure,
130 g de sucre de canne (+50 g pour la croûte)
150 g de beurre mou 1/2 sel,
1/4 de cuillère à café de sel,
la pulpe d'une gousse de vanille,
2 oeufs,
1 yaourt grec,
1 belle pomme pelée et coupée en tranches fines,
1 tige de rhubarbe (200 g environ) pelée et coupée en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°c.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol, fouettez le beurre avec le sucre et la pulpe de vanille jusqu'à obtenir une consistance légère.
Ajoutez les oeufs un à un puis alternativement la farine et le yaourt.
Incorporez les tranches de pommes et les morceaux de rhubarbe et versez le tout dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné.
Saupoudrez de sucre et enfournez pour 50 minutes. Le gâteau doit être doré.
 Ne faites pas comme moi lors de mon premier essai, ne conservez pas ce gâteau sous cloche, car l'humidité lui fait perdre sa délicieuse croûte.

7 commentaires:

  1. ouuuh miaaam !
    j'en mangerais bien un morceau, juste là maintenant... ;-)
    Belle réussite, je note
    @bientôt

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  2. Il doit être délicieux ce gâteau, un vrai régal.

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  3. Il est craquant ton gâteau ! avec cette association de fruits tu ne pouvais pas te tromper !! bon week-end !

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  4. Il a l'air absolument génial ce gâteau !! Je retiens aussi dans mes favoris...

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  5. Toute cette gourmandise me rappelle mon clafoutis aux pommes avec sa croûte sur le dessus ! Hmm un délice, comme je peux te comprendre ^^ C'est dans ces moments là que les recettes deviennent un grand classique, quand on ne peut plus s'en passer et qu'on les fait les yeux fermés ! :)
    http://cuisinetcigares.over-blog.com/article-clafoutis-aux-pommes-110557432.html
    Plein de bises sucrées !
    Sandy

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  6. Ce gâteau à une belle alliance de Saveurs et doit être bien délicieux !
    Bisous, Doria

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